Ленин Анатолий Васильевич

Сентября 15-го дня въ мичмана гардемар. Ленинъ, Анатолій Васильевичъ.

ЛЕНИН Анатолий Васильевич (1878-1947) - выпускник Морского кадетского корпуса (1898).
Родился 13 марта 1877 г. (хотя сам считал годом рождения 1878-й). Принадлежал к роду, ведущему начало от енисейских казаков и получившему дворянство вместе с фамилией Ленин в XVII веке за заслуги в освоении Сибири и, в частности, основании казачьих зимовий по реке Лене. Прадед и дед были морскими офицерами, служили на Балтике и вышли в отставку в небольших чинах. В службе двоюродного деда, Михаила Васильевича, было одно яркое событие, след которого сохранился в документе из Российского Государственного Архива ВМФ "о награждении мичмана Ленина 2-го бриллиантовым перстнем". Эта награда была "всемилостивейше пожалована" ему императором Николаем I за перевод книги французского механика Луи Пуансо "Начальные основания статики". Прадед, отставной лейтенант флота Василий Михайлович, в 1827 г. был "восприемником от купели при святом крещении" сына своего пятиюродного брата Егора Федоровича - отставного штабс-капитана. Этот сын, Николай Егорович Ленин, и стал тем самым человеком, чей паспорт в 1900 г. оказался у Владимира Ульянова (чтобы в случае отказа получить заграничный паспорт на чужое имя).
В 1901 г. в Штутгарте, где печатался журнал российских социал-демократов "Заря", Владимир Ильич Ульянов по просьбе владельца типографии предъявил паспорт на имя Николая Егоровича Ленина. И в этом же журнале в декабре 1901 г. впервые появился псевдоним "Н. Ленин". Паспорт Н.Е. Ленина попал к В.И. Ульянову при содействии Сергея Николаевича и Николая Николаевича Лениных, сыновей умершего Николая Егоровича. Так сложилось, в 1919 г. Сергей Николаевич был расстрелян в пошехонье как "классовый враг", а Николай Николаевич умер от тифа в пошехонской тюрьме, куда попал как "вольный хлебопашец", не выполнивший норму продразверстки. Он, как и брат, хозяйствовал на выделенном ему крестьянами участке своей бывшей земли.
В фонде морского корпуса Архива ВМФ сохранилось дело воспитанника Анатолия Ленина. В нем имеется прошение, которое 28 января 1891 г. жена губернского секретаря Вера Ленина подала начальнику морского училища (так в то время назывался морской корпус). Она просит разрешения держать вступительный экзамен своему сыну Анатолию, внуку отставного капитан-лейтенанта, "имеющему непреодолимое желание служить во флоте".
Отец Анатолия Ленина Василий Сергеевич Ленин, 1852 года рождения, из дворян нижегородской губернии, вступил в службу в 1870 г. унтер-офицером в 7-й гусарский Белорусский полк. В 1872 г. по 1-му разряду окончил Елисаветградское кавалерийское училище и был произведен в корнеты. Однако не прошло и года, как субалтерн-офицер того же Белорусского гусарского полка корнет Ленин подал на высочайшее имя прошение об отставке "по расстроенным семейным обстоятельствам". 28 марта 1873 г. отставка была принята, и недавний корнет с самым низшим гражданским чином коллежского регистратора (такой же чин был и у пушкинского станционного смотрителя Самсона Вырина) перешел в статскую службу. В 1891 г., когда сын определялся в морской корпус, Василий Ленин имел чин губернского секретаря, продвинувшись с последнего 14-го в 12-й класс Табели о рангах.
1891 г. августа 30. Выдержав вступительный экзамен, Анатолий Ленин "поступил в морской корпус кадетом", в младшие общие классы. Перейдя в старшие специальные, стал гардемарином, и, по существовавшему положению, с 15 сентября 1895 г. начала исчисляться его служба на флоте.
1898 г. сентября 15.  По окончанию Морского кадетского корпуса произведен в мичманы. Служба началась в 33-м флотском экипаже в Севастополе, но не на кораблях, а "помощником заведывающего обучением новобранцев" в экипаже. На корабли Черноморского флота А. Ленин  попал в марте 1899 г.
1902 г. май. На мореходной канонерской лодке "Донец" совершил плавание в Турцию, за что среди прочих офицеров был удостоен "ордена и знаков отличия турецкого ордена Османие IV ст." (во время 1-й мировой войны, когда Турция воевала против России, этот орден среди наград А. Ленина не указывался).
1903 г. апрель. Произведен в лейтенанты. В июне высочайшим приказом "лейтенант Ленин зачисляется в запас флота".
1904 г. марта 1. Призван из запаса в связи с начавшейся русско-японской войной. Назначен в Ревельский 13-й экипаж Балтфлота и направлен вахтенным начальником на эскадренный броненосец "Сисой Великий".
1904 г. сентября 6. Командующий 2-й тихоокеанской эскадре, готовящейся к походу на Дальний Восток, контр-адмирал Рожественский подает рапорт управляющему Морским Министерством вице-адмиралу Авелану, в котором сообщает, что "31 августа сего года с эскадренного броненосца "Сисой Великий" бежал лейтенант Анатолий Ленин (13 экипажа)". Разразился грандиозный скандал. Лейтенант Ленин отлучился с броненосца, договорившись с сослуживцами о "прикрытии". Не случайно, что в деле нет доклада командира корабля о чрезвычайном происшествии. Похоже, что Рожественский узнал о "бегстве" лейтенанта Ленина по собственным каналам и, будучи безжалостным службистом, устроил показательную экзекуцию.
1904 г. сентября 16. Подает Прошение на имя императора Николая II об увольнении от службы в связи с "расстроенным здоровьем".
1904 г. сентября 20. Высочайшим приказом уволен в отставку.
1914 г. октября 9. Призван на действительную службу, Зачислен во 2-й Балтийский флотский экипаж. Лейтенант Ленин попадает в так называемую экспедицию особого назначения капитана 1 ранга М.М. Веселкина, созданную в августе 1914 г. для транспортировки военных грузов по Дунаю в Сербию.
1915 г. апрель.  Награжден орденом св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом. В том же году удостоен сербских боевых наград: ордена св. Саввы IV ст. и косовской медали. Кстати, боевые отличия А.В. Ленина на Дунае этим не ограничивались:
1916 г. июля 30. За боевые отличия произведен в старшие лейтенанты. Командир отряда капитан 1 ранга Семенов пишет в представлении: "состоя комендантом вооруженного парохода "Граф Игнатьев", в течение 1914 и 1915 гг. успешно конвоировал транспорты в Сербию и обратно, причем благодаря своей энергии, бдительности и знанию дела провел их 45 раз, неоднократно предупреждая попытки взрыва караванов и отражая атаки неприятельских аэропланов. Кроме того, бдительно охранял устье Дуная, что дало возможность выполнить землечерпательные работы по углублению Потаповского канала, благодаря чему транспорты, подымаясь вверх по Дунаю, имели возможность миновать нейтральные воды Румынии, где зачастую появлялись неприятельские подводные лодки". Здесь же имеется резолюция начальника экспедиции М.М. Веселкина: "усердно ходатайствую о награждении чином этого блестящего офицера".
1916 г. ноябрь. Назначен командиром бывшего румынского товаропассажирского парохода "Романия", переданного России и ставшего "авиационным крейсером", или "гидрокрейсером" "Румыния", вооруженного помимо орудий тремя гидроаэропланами и состоявшего в воздушной дивизии Черноморского флота.
1918 г. января 7. Командир гидрокрейсера "Румыния", военный моряк Ленин приказом Центрофлота за № 24 был откомандирован в распоряжение 2-го Балтийского экипажа как "подавший рапорт об увольнении в отставку" еще в конце декабря 1917 г.
В Гражданской войне Анатолий Ленин участвовал на стороне белого движения, служил на своем старом вооруженном колесном пароходе "Граф Игнатьев". Одно время "Граф" оставался одним из всего шести белогвардейских боевых единиц под Андреевским флагом. Пароход высаживал десанты, поддерживал огнем пехоту и кавалерию. За успешное командование и отличие по службе старший лейтенант Ленин получил чин капитана 2-го ранга. Именно с таким чином Ленин указан в одном из списков русских беженцев в Константинополе, обнаруженном в государственном архиве РФ, куда списки попали из захваченного в 1945 г. в Праге русского зарубежного исторического архива. С этим же чином он временно прикомандировался к французскому флоту.
Жить с прежней фамилией Анатолий Ленин не хотел и переделал ее на французский манер. Уже в Париже, даже в телефонном справочнике его фамилия выглядела как Le Nine. Об эмигрантской жизни капитана 2-го ранга Ленина в Париже известно совсем мало. Борис Георгиевич Старк, сын контр-адмирала Старка, однокашника Анатолия Васильевича Ленина по Морскому корпусу, вернулся в Россию и стал священником в одном из приходов Ярославля. Он рассказывал писателю-маринисту Николаю Черкашину, что мальчиком называл Ленина "дядя-конфетка". Бывший офицер Российского Императорского флота торговал в Париже с лотка конфетами и каждый раз, приходя в гости к родителям маленького Бори, угощал его конфетой.
Анатолий Васильевич так и не женился и потомков не оставил.
Капитан 2-го ранга Ленин скончался в 1947 г. и обрел последнее пристанище на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа…

https://baza.vgd.ru/1/18856/
https://xfile.ru/x-files/life_of_great_people/serbskiy_orden_dlya_lenina/?ysclid=lyhl2p9drw136263874
https://topwar.ru/72789-morskoy-oficer-anatoliy-lenin.html

Комментарии к карточке выпускника