Апостоли Николай Николаевич

Апостоли Николай Николаевич

Апостоли Николай Николаевич. Капитан 1-го ранга. Фотограф российского флота. 1 мая 1861  (Николаев) - ноябрь 1937 (Ленинград)

Представитель третьего поколения рода греческого происхождения, посвятившего себя службе флоту России.

Дед - Василий Григорьевич (Егорович), был николаевским судостроителем. По архивным данным, родом из унтер-офицерских детей. Окончил штурманское училище и в 1822 году поступил на службу флотским штурманом. Изучал в Англии кораблестроение и другие науки. Служил в корпусе корабельных инженеров. Руководил постройкой 11 кораблей, включая 84-пушечные линейные корабли. Награжден орденами империи. За заслуги получил потомственное дворянство. После отставки работал в Одессе в гидротехнической службе.

Отец – Николай Васильевич – был морским офицером, служил на кораблях Черноморского флота. Юнкером принимал участие в Крымской войне и обороне Севастополя. Получил тяжелое ранение, из-за последствий которого скончался в 1868 году в возрасте 32 лет.

Николай Николаевич Апостоли родился 1 мая 1861 года в Николаеве, с которым была связана судьба всего рода. В семье была также младшая дочь Надежда 1864 года рождения. После смерти отца, мать Николая вышла замуж за морского офицера А.Д. Бек-Джевагирова и родила ещё двоих сыновей. Однако также умерла в молодом возрасте. В результате, всех четверых детей взяла на воспитание родная сестра матери, которая была женой представителя знаменитого военно-морского рода – Григорием Ивановичем Бутаковым. Так переплелись судьбы трех родов морских офицеров.

В 1879 году Николай Николаевич поступает в Морское училище.  Первое плавание совершил в 1880 году под командованием капитан-лейтенанта Гессена.  В 1883 году произведен в гардемарины, в 1884 – успешно сдал экзамен и произведен в мичманы. Первый заграничный поход - в 1886 году на клипере «Наездник». В 1891 году за отличие в службе произведен в лейтенанты. В дальнейшем дослужился до звания капитана первого ранга, был награжден рядом орденов.

Помимо службы, ещё с молодости Николай Николаевич проявил таланты в технической области. В архиве ВМФ имеются документы 1902 года о командировании лейтенанта Апостоли в Севастополь для проведения испытаний изобретенного им оптического прибора для наблюдения за горизонтом с подводной лодки и в Варшаву для наблюдения за изготовлением прицельного прибора.

С 1907 года в звании капитана второго ранга принимал участие в формировании службы связи Балтийского флота, а в 1910-1911 годах был назначен первым её начальником. В 1911 году, уже в звании капитана первого ранга прикомандирован к минному отделу Балтийского флота.

Но главным делом Николая Николаевича стала морская фотография. Это важную сторону жизни Апостоли блестяще изучил главный художник Центрального военно-морского музея, рано ушедший Константин Петрович Губер.

Ещё в первом заграничном плавании на клипере «Наездник», Николай Николаевич  начал интересоваться фотографией. Первую фотокамеру приобрел во время захода в Рио-де-Жанейро. И после этого, с фотоделом уже никогда не расставался.

В 1893 году Апостоли отправляется в плавание с отрядом русских кораблей, который был создан специально для участия торжествах по случаю 400-летия открытия Колумбом Америки. Экспедиция проходила под началом командующего эскадрой флота Атлантического океана адмирал Н. И. Казнаков, который ещё раньше руководил всеми фотографами, отобранными  морским ведомством для съемки новых судов. Прибывание в походе также внесло большой вклад в формирование Апостоли – фотографа. В том же 1893 году было издано первое руководство к особой двойной фотографической камере конструкции лейтенанта Апостоли. Она представляла собой две совмещенные фотокамеры, расположенных одна над другой, что было очень удобно для съемки на воде, в том числе в условиях качки. Эту камеру и сегодня можно увидеть в музее истории фотографии в Санкт-Петербурге.

В дальнейшем, был издан ряд книг и статей по фотоделу, камеры конструкции Апостоли были «приняты на вооружение» флотом. Сам же Николай Николаевич, помимо основной службы, получил от Академии художеств право на самостоятельное издание фотооткрыток под своим именем. Результатом стала, пожалуй, самая известная серия изображений российских военно-морских кораблей и яхт конца XIX- начала XX века. К сожалению, до наших дней сохранилось очень немного из фотонаследия Николая Николаевича. В основном это изданные большими тиражами открытки «издания Н.Апостоли». Но и этого достаточно, чтобы по праву считать Апостоли одним из самых известных фотографов российского флота.

В личной жизни Николая Николаевича все также складывалось удачно. В 1895 году он венчался с сестрой будущего известного архитектора Людмилой Александровной Ильиной. В семье родилось трое сыновей – Николай (уже третий в роду и второй Николай Николаевич) в 1995 году, Григорий – в 1897-му и Борис – в 1898-м.  Все трое закончили 2-й кадетский корпус в Петербурге, но в дальнейшем судьба их сложилась по-разному.

Политика не оставила в стороне и семью Апостоли. В 1913 году Николай Николаевич в качестве общественного защитника (!) принимал участие в суде над 52-мя революционными матросами балтийского флота. С началом Мировой войны в августе 1914 года осуществлял приемку задержанных в Петрограде германских судов, а также занимался приемкой «мобилизованных» в состав Российского флота гражданских судов.

А послереволюционная судьба семьи Апостоли, как и многих других семей офицеров флота, сложилась трагически. С 1917 года капитан первого ранга Н.Н.Апостоли официально в отставке. По разным источникам, Николай Николаевич арестовывался трижды. В первый раз в 1918 году в рамках серии арестов флотских офицеров по делу об убийстве Урицкого. Второй раз – в 1919 году. Формулировка – «за попытку перехода Финляндской границы». Согласно информации из архивов ФСБ, выслан в Вологду, на общественные работы. Однако уже в конце 1920 года, по ходатайству Народного комиссариата по морским делам возвращен в Петроград для работы по специальности. Продолжал заниматься фотографией. Подготовил ещё ряд публикаций по фотоделу и системам связи в советской прессе.

С 1926 по 1930 годы Н.Н.Апостоли работал в должности лаборанта в Военно-морском училище им. М.В.Фрунзе и обучал курсантов фотоделу. Одна из поздних известных фотографий, где запечатлён сам Николай Николаевич вместе с фотоаппаратом собственной конструкции и курсантами училища, относится именно к этому периоду его жизни. Неуступчивый характер, дворянское происхождение, а возможно, и иные более личные обстоятельства стали причиной затяжного конфликта Николая Николаевича с комсомольским активом училищной стенгазеты «Шторм». Результатом стали «комсомольский налёт» (так в документах) на фотолабораторию училища и рождение т.н. «дела лаборанта Апостоли» с ворохом обвинений от использования казенного имущества в личных целях до политической близорукости и вредительства. В результате, несмотря на заступничество начальника училища Ралля и комиссара училища Волкова, Апостоли из училища уволился. Но дело на этом не закончилось и было передано в военную прокуратуру. В результате – обвинение «собирал и передавал Германии сведения о морских силах Балтийского моря» и удивительно мягкое, даже для 1931 года, наказание в виде ещё одной ссылки и запрета на проживание в крупных городах Республики.

О последних годах Николая Николаевича известно мало. Был в ссылке в Липецке. Через несколько лет вернулся в Ленинград, сильно болел и умер своей смертью в больнице Мечникова в ноябре 1937 года. В открытых источниках имеется информация о реабилитации Николая Николаевича в 1989 году.

По-разному сложилась и судьба его сыновей.

Старший Николай – после кадетского корпуса поступил в Морское училище, но окончить не успел. Увлекался спортом, был членом одного из гребных клубов. С 1918 по 1926 годы служил в РККА и РККФ на различных должностях, связанных с физической подготовкой. После работал в Ленинградском порты в гражданской должности. В 1937 году попал под каток репрессий, был осужден и расстрелян. Реабилитирован в 1958 году.  Трагически сложилась судьба его семьи. Жена и двое сыновей были высланы в Таджикистан, где их следы затерялись. Известно, что старший сын – четвертый Николай в роду – во время Великой отечественной войны был призван, воевал в звании сержанта, имел правительственные награды. Всю жизнь прожил в Ленинабаде (ныне Худжанд) и умер там же в 2010 году

Средний сын Григорий, увлекался рисованием, после кадетского корпуса поступил в Академию художеств. В Гражданскую войну успел повоевать за обе стороны, но её окончание встретил в Ревеле в Северо-западной армии Юденича. В архивах имеются документы, подтверждающие, что в конце 1920 года он пытался вернуться в Советскую Россию. Но не сложилось. Жил в Берлине и Париже, рисовал, принимал участие в выставках. Трагически погиб в 1930 году. На профильных форумах до сих пор можно встретить информацию о его картинах.

Совсем иначе сложилась судьба младшего сына – Бориса Николаевича. Он заслуживает не одной и не двух отдельных статей. В 1916 году окончил общие классы Морского кадетского корпуса и, судя по анкетным данным, мог бы стать военно-морским летчиком. Однако судьба распорядилась по-другому. С 1918 года -  на службе в РККФ. В период до 1930 года (роковой год для всей семьи) дослужился до капитана эсминца Балтийского флота. С 1932 года – преподаватель в Военно-морском училище им. М.В.Фрунзе. Прошел путь от преподавателя до помощника начальника училища – начальника строевой части. В начале 1941 года возглавил в Севастополе Черноморское высшее военно-морское училище. После начала Великой отечественной войны училище было эвакуировано и из преподавателей и курсантов был создана 76-я морская стрелковая бригада, которая под руководством Б.Н.Апостоли весной 1942 года вела ожесточенные и героические бои на Миус-Фронте под Ростовом-на-Дону. С лета 1942 года Б.Н,Апостоли в Баку, непродолжительное время возглавляет эвакуированное ВВМУ им Фрунзе, затем подготовительный курс училища, формируемый в Красноярске.  С 1943 по 1945 год – начальник бакинского военно-морское подготовительного училища ВМФ. Оставил о себе много теплых воспоминаний «подготов», которые потом стали известными офицерами адмиралами. После войны на службе в управлении ВМУЗ. Был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного знамени, рядом медалей. Умер 8 июня 1965 года.

Отдельно надо сказать о могиле на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге, в которой похоронены Николай Николаевич Апостоли и его сын Борис Николаевич с супругой. К сожалению, так случилось, что род Апостоли прервался. С 80-г годов могила героических офицеров флота была заброшена. И только в 2023 году, благодаря стараниям идеолога и подвижника сообщества «фрунзаков» Игоря Викторовича Скибы, удалось привести её в порядок. Хочется надеяться, что это место станет одним из мест памяти для будущих офицеров российского флота!

Фотографии

Сообщения блога