Апреля 17-го дня въ гардемарины Шафровъ, Александръ Павловичъ.
ШАФРОВ Александр Павлович - выпускник Морского кадетского училища (1863), заведующий Морским музеем (1885), генерал-майор по Адмиралтейству (1899).
Родился в 1844 г. в семье капитана Главного гребного порта в г. Николаеве, закончившего службу генерал-майором по Адмиралтейству, Павла Никаноровича Шафрова (1794–1848). Старший брат Дмитрий Павлович Шафров служил старшим офицером парового корвета «Варяг», командовал паровым корветом «Богатырь» в Тихом океане, занимал пост директора Инвалидного дома императора Павла I для отставных военных моряков. В отставку он вышел в чине генерал-лейтенанта.
Поступил и учился в 4-й роте Александровского кадетского корпуса в Царском Селе, но потом продолжил образование в Морском кадетском корпусе.
1863 г. окончил Морской кадетский корпус с производством в гардемарины. С 1860 г. учебное заведение выпускало во флот гардемаринов, которые через 2 года или прошедшие две компании во внутреннем или заграничном плавании получали право на получение первого офицерского звания мичмана. Такой порядок был отменен только в 1882 г.
1865 г. 29 апреля произведен в мичманы.
1865-1867 гг. участвовал в кругосветном плавании на паровом 5-пушечном клипере «Изумруд» под командованием капитан-лейтенанта Владимира Николаевича Брылкина, будущего контр-адмирала. Корабль прошел с Балтики в Тихий океан и обратно (позже на «Изумруде» совершил переход из Новой Гвинеи в Сингапур знаменитый путешественник Н. Н. Миклуха-Маклай).
1869 г. был произведен в лейтенанты.
1870 г. окончил курс Военно-морского гимнастического заведения.
1872-1873 гг. находился в командировке в Вене при подготовке и проведении Всемирной выставки. Шафрову была поставлена задача: достойным образом представить морскую мощь своей страны. И с этой задачей он справился блестяще. Среди 7 миллионов 260 тысяч посетителей Венской всемирной выставки были император Александр II c наследником престола будущим императором Александром III, король Греции Георг I и король Италии Виктор-Эммануил II, не говоря уже об императоре Австрии Франце-Иосифе I. После окончания ответственной миссии в Австрии лейтенант Шафров продолжил службу на флоте.
1879 г. 1 января пожалован капитан-лейтенанты.
1885 г. 26 февраля произведен в капитаны 2-го ранга.
1890 г. 1 января Александр Павлович был назначен заведующим Морским музеем в Санкт-Петербурге. Это был один из старейших музеев России и один из крупнейших морских музеев мира, начало которому положила Санкт-Петербургская модель-камера - хранилище кораблестроительных моделей и чертежей, впервые упомянутая в письме Петра I в январе 1709 г. Модель-камера располагалась в Главном Адмиралтействе, где строились корабли Балтийского флота. В 1805 г. был создан «Морской музеум», основой которого стали коллекции Модель-камеры. К концу XIX века, когда его возглавил капитан 2-го ранга Шафров, Морской музей стал значительным российским культурным и научным центром, приобрел известность во всем мире. Ныне это Центральный военно-морской музей России.
1894 г. 1 января переименован в подполковники по Адмиралтейству с производством в полковники.
1899 г. 21 сентября в 55 лет вышел в отставку по расстроенному здоровью с производством в генерал-майоры.
За свою многолетнюю службу был награжден орденами св. Анны и св. Станислава II степеней, а также св. Владимира IV степени.
Дети: Александр (1880–1842), Николай, Евгения.
Александр Александрович Шаров продолжил семейную традицию, окончив в 1902 г. морское инженерное училище. Служил механиком на бронепалубном крейсере I ранга "Аврора", на броненосном крейсере "Рюрик", главным механиком канонерской лодки "Бобр" в составе 1-й Тихоокеанской эскадры, участвовал в обороне крепости Порт-Артур. После сдачи крепости офицер отказался сдаваться в плен и сумел вернуться на Балтику, где инженер-механик Шафров командовал эсминцами "Инженер-механик Дмитриев" и "Сибирский стрелок". В 1913 г. был назначен наблюдать за постройкой на Балтийском заводе в Ревеле новейших крейсеров русского флота "Светлана" и "Адмирал Грейг". А потом грянула революция, которой Александр Шафров не принял. Воевал в составе белой гвардии на Северо-Западном фронте под командой генерала Миллера, где получил свой последний чин капитана флота I ранга. А когда поражение белогвардейцев стало неизбежным, вместе с женой Людмилой Павловной и детьми перебрался в Эстонию. Позже - в Бельгию, где и встретили 2-ю мировую войну. После нападения Германии на СССР отказался пойти на контакт с фашистами. Дочь моряка Марина Шафрова-Марутаева одной из первых вступила в ряды Сопротивления. В октябре 1941 г., посчитав, что одной агитации недостаточно, Марина Шафрова и ее муж Юрий Марутаев вступили в бельгийскую партизанскую армию,
6 декабря 1941 г. началось наступление Красной Армии под Москвой. 8 декабря Марина Шафрова на площади Порт де Намюр в самом центре Брюсселя перед зданием оккупационной комендатуры ударом кинжала поразила заместителя немецкого коменданта бельгийской столицы и безнаказанно ушла. Оккупанты были в ярости. 9 декабря фашисты взяли в заложники 60 жителей Брюсселя, в том числе женщин и детей. Было объявлено, что если в течение 8-ми дней убийца не сдастся, то заложники будут расстреляны. Руководство бельгийского Сопротивления запретило Марине Шафровой выдать себя. Однако отважная женщина заявила, что не желает сохранять свою жизнь столь высокой ценой. У нее к тому времени росло двое сыновей – 3-летний Вадим и 9-летний Никита. Простившись с семьей, Марина 16 декабря пошла сдаваться. Повстречав в центре Брюсселя высокопоставленного немецкого офицера, Шафрова вновь выхватила нож. Лишь после того, как пал очередной немец Марину схватили. Немецкий военно-полевой суд приговорил Шафрову к расстрелу, но командующий немецкими войсками в Бельгии генерал Фолкенхаузен не решился утвердить приговор, опасаясь массовых выступлений бельгийцев. По приказу из Берлина Шафрову вывезли в рейх. В феврале 1942 г. Марину Шафрову гильотинировали в тюрьме города Кельна. Она погибла в возрасте 33 лет.
О подвиге Шафровой в Бельгии не забыли. После окончания войны бельгийская королева Елизавета приказала найти могилу Шафровой. В 1947 г. прах Марины Шафровой был перевезен в Брюссель, где его торжественно похоронили на кладбище Иксель. По иронии судьбы на том же кладбище похоронен "черный барон" генерал Петр Врангель. Марине Александровне Шафровой-Марутаевой было присвоено звание почетного участника движения Сопротивления, ее до сих пор называют "бельгийской Жанной д´Арк". А 6 мая 1978 г. президиум Верховного Совета СССР издал указ: "За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы второй мировой войны, наградить бельгийскую гражданку Шафрову-Марутаеву Марину Александровну орденом Отечественной войны I степени (посмертно)".
В феврале 1983 г. состоялась премьера кинофильма "Где-то плачет иволга…", снятого на "Мосфильме" режиссером Эдмондом Кеосаяном. "Шести месяцев от роду Марину увезли из России в Бельгию. А когда наступила война, девушка вступила в ряды борцов Сопротивления. За убийство специального уполномоченного имперской службы безопасности в Бельгии нацисты приговорили ее к смертной казни. В основе сюжета – документальные материалы о семье русского генерала Шафрова, дочери которого посвящен фильм" – так звучал краткий анонс новой кинокартины.
https://vk.com/wall-52196838_20254?ysclid=lv2i7mibqz908599009
https://vladimir-smi.ru/item/212217?ysclid=lv2i7k3e4h358682932
https://www.suzdalonline.ru/news/20090730-0000/