Станюкевич Константин Михаилович

Станюкевич Константин Михаилович

Декабря 12-го дня въ гардемарины Станюкевичъ, Константинъ Михаиловичъ.

СТАНЮКОВИЧ Константин Михайлович, (1843-1903) – выпускник Морского  кадетского корпуса (1861), лейтенант (1864), русский писатель, известен произведениями на темы из жизни военно-морского флота.
Родился 18 марта 1843 г. в Севастополе на улице Екатерининской в семье адмирала Станюковича. Отец - Михаил Николаевич - комендант севастопольского порта и военный губернатор города. Семья будущего писателя-мариниста, принадлежала к старинному дворянскому роду Станюковичей - одной из ветвей литовского рода Станьковичей.
В 1851-1853 гг. под руководством петрашевца Ипполита Матвеевича Дебу, отбывающего в Севастополе наказание в качестве солдата, юный Станюкович получает первоначальное образование.
В 1854 г. к началу обороны Севастополя Косте 11 лет. Осенью 1854 г. из своего сада в подзорную трубу он наблюдал движение к Севастополю неприятельских войск. Исполняя обязанности курьера при отце, видел Корнилова и Нахимова. В конце сентября 1854 г. семья Станюковичей эвакуируется в Симферополь.
После Крымской войны адмирал М. Н. Станюкович был переведен в Санкт-Петербург для службы в Адмиралтействе. 1856 г. Костя Станюкович зачислен кандидатом в Пажеский корпус в Петербурге. 26 августа награжден бронзовой медалью на Андреевской ленте «В память о Восточной войне 1853-1856 годы». 5 октября 1857 г. награжден серебряной медалью на Георгиевской ленте «За защиту Севастополя».
Случилось так, что в 1857 г. неожиданно погиб старший брат Николай - морской офицер. Отец, желая сохранить фамилию Станюковичей в военно-морском флоте России, 5 ноября 1857 г. перевел Константина в Морской кадетский корпус.  Впечатления о времени учебы в Морском кадетском корпусе Станюкович изложил в повести «Маленькие моряки» (1893).
В 1859 г. в журнале «Северный цветок» первая публикация: напечатано его стихотворение «Отставной солдат». В 1860 г. летом плавает на борту учебного корабля «Орел» под командованием Ф.С.Керна, героя обороны Севастополя. В октябре объявляет отцу о непреклонном решении перейти в Петербургский университет. Отец категорически против и ходатайствует перед директором Морского кадетского корпуса контр-адмиралом С.С. Нахимовым о назначении его сына - кадета в кругосветное путешествие. 18 октября 1860 г. (за полгода до выпускных экзаменов) Константин отправлен в кругосветное путешествие на винтовом корвете «Калевала» под командованием В.Ф. Давыдова. 17 июля 1861 г.  на острова Ява Станюкович заболел лихорадкой и был определен во Владивостокский лазарет. 2 ноября выписан и приписан к винтовому транспорту «Японец».
12 декабря 1861 г. приказом по Морскому кадетскому корпусу произведен в гардемарины. С 1860 г. учебное заведение выпускало во флот гардемаринов, которые через 2 года или прошедшие две компании во внутреннем или заграничном плавании получали право на получение первого офицерского звания мичмана. Такой порядок был отменен только в 1882 г.
Весь 1862 г. ходит в акватории Тихого океана на различных судах. В письме к сестре просит прислать ему журналы «Искра» и «Век» за прошлый год, а также сочинения Белинского. 14 сентября на борту «Абрека» прибывает в Сан-Франциско (США). В «Морском сборнике» публикуются различные произведения писателя.
В 1863 г. начальник Тихоокеанской эскадры контр-адмирал Попов А.А. отправляет гардемарина Станюковича в г.Сайгон к капитану клипера «Гайдамак». Более месяца наблюдал покорение Индокитая французами. Позже его впечатления были описаны в повести «Вокруг света на «Коршуне».
В 1863 г. произведен в мичманы и 4 августа 1863 г. контр-адмирал Попов А.А. отправляет его в Петербург (через Китай и Сибирь) с экстренными бумагами к управляющему Морским министерством Н.К. Краббе, куда он добирается 28 сентября 1863 г. В 1864 г. началось сотрудничество писателя с «Петербургским листком», «Голосом», «Русской сценой», «Будильником» и другими. В сентябре в журнале «Эпоха» за №9 опубликована «Глава из очерков морской жизни».
При больших связях отца способному моряку предстояла блестящая карьера, но Станюкович решил оставить службу и в 1864 г. мичман 11-го флотского экипажа вышел в отставку с производством в лейтенанты. Согласие отца на отставку сына повлекло за собой полный разрыв с отцом и потерю наследства. В своем письме сыну, пригрозившему адмиралу, что в случае отказа он устроит так, что его просто исключат из службы, Михаил Николаевич написал: "Позора не желаю и против ветра плыть не могу. Выходи в отставку и забудь отныне, что ты мой сын!"
В ноябре 1865 г. Константин Станюкович уехал из Петербурга и год провел в качестве народного учителя в селе Чаадаеве Муромского уезда Владимирской губернии. Скудные литературные заработки, женитьба летом 1867 г. и рождение через год первой дочери Наташи заставили Станюковича поступить на частную службу, которую он оставил только в 1870-х годах.
Летом 1869 г. он поступил на службу в управление Курско-Харьковско-Азовской железной дороги и, оставив семью в Петербурге, уехал в Курск. Около полутора лет он служил на железной дороге, затем три года в Петербургском Обществе взаимного поземельного кредита, два с половиной года в Ростове-на-Дону в Волжско-Донском обществе управляющим пароходством по реке Дону и Азовскому морю.
В 1874-1884 гг. печатался под псевдонимом "Откровенного писателя". Под псевдонимом Пимен печатал воскресные фельетоны в "Новостях", "Молве" и "Порядке". Литературную известность Станюкович приобрел в конце 1870-х годов после опубликования в "Деле" нескольких рассказов и романов.
В 1877-1879 гг. находился за границей.  В 1881 г., после смерти редактора журнала "Дела" Благосветлова, Станюкович вместе с Шелгуновым и Бажиным становится соредактором журнала, а в декабре 1883 г. приобретает его в собственность. Еще с конца 1860-х годов Станюкович был внесен в список неблагонадежных и фактически стал поднадзорным, а с весны 1883 г. на него было заведено особое дело. На выездах Станюковича для лечения за границу в Женеве и Париже он встречался с русскими эмигрантами-революционерами, которых привлекал к участию в журнале.
В 1884 г., ездивший весной в Ментону (юг Франции) за своей безнадежно больной дочерью Любой, был арестован на границе с Россией и препровожден в Петропавловскую крепость.
В 1885 г. издание журнала "Дело" было прекращено, а Станюкович, просидевший несколько месяцев в доме предварительного заключения, весной 1885 г. был сослан административным порядком на три года в Томскую губернию, туда же, за ним, последовала и его семья. В Сибири им были написаны первые морские рассказы (повесть "Василий Иванович" и рассказ "Беглец"), напечатанные (сначала под псевдонимом М. Костина) в "Вестнике Европы", "Северном Вестнике" и "Русской Мысли". Вернувшись из ссылки в феврале 1889 г., Станюкович возобновил свои "Письма знатных иностранцев" в "Русской Мысли", писал фельетоны в "Сыне Отечества", напечатал ряд романов в "Вестнике Европы", "Русской Мысли", "Русском Богатстве", "Русской Жизни".
С 1892 г. становится вторым редактором "Русского богатства" - журнала, куда перешло большинство сотрудников закрытых правительством "Отечественных записок".
В декабре 1896 г. отмечался юбилей Станюковича в связи с тридцатипятилетием его литературной деятельности и Санкт-Петербургский комитет грамотности присудил Константину Михайловичу Станюковичу золотую медаль имени Погоского и постановил учредить в Севастополе народную читальню (библиотеку) его имени. Позднее за «Морские рассказы» Константину Станюковичу была присуждена Пушкинская премия — наиболее престижная литературная премия дореволюционной России. Она вручалась Императорской Академией наук за оригинальные произведения изящной словесности. За мастерское описание морского пейзажа, борьбы человека с морской стихией современники стали называть Станюковича «Айвазовским слова». Впоследствии Станюковича признавали своим учителем известные русские писатели – маринисты А. С. Новиков-Прибой и Л. С. Соболев.
В 1897 г. начало печататься полное собрание сочинений Константина Станюковича.Оно издавалось вплоть до 1902 г. и составило 13 томов. Константину Михайловичу Станюковичу довелось при жизни увидеть собранные в одном издание все свои многолетние литературные труды, часть которых объединяла военно-морская тематика.
Большим ударом для Станюковича была в 1898 г. смерть его шестнадцатилетнего сына Константина и Константин Михайлович прекратил литературную деятельность.
В 1900 г. врачи отправили тяжело заболевшего писателя на лечение в Крым. Возвратившись, Станюкович продолжал много работать, но осенью 1902 г., после сдачи в журнал "Юный читатель" последних страниц "Севастопольского мальчика", Константин Михайлович с сильным мозговым переутомлением и общим нервным расстройством был вынужден уехать в Италию. Прожив сначала в Риме, переехал в Неаполь. Борясь с прогрессирующей слепотой, Станюкович продолжал писать. Главное произведения писателя – «Морские рассказы» в 1901 г. были удостоены Пушкинской премии, они переведены на многие языки.
В середине марта 1903 г. здоровье писателя заметно улучшилось, он начал подумывать о возвращении в Россию. Уже были приобретены билеты для отъезда, но в конце марта здоровье опять стало ухудшаться: сначала Станюковича кладут в немецкий госпиталь, оттуда перевозят в частную клинику.
В ночь с 6 на 7(20) мая, в 1 час 25 минут Константин Михайлович скончался. Константина Михайловича Станюковича похоронили в Неаполе, на муниципальном кладбище Поджиореале - в «Русской зоне».
Во Владивостоке именем Станюковича названа одна из центральных улиц полуострова Шкота. Улица Станюковича есть в Кронштадте. В Нижнем Новгороде в 1992 г. открыта детская библиотека имени К. М. Станюковича. Имя писателя досталось ей по наследству от библиотеки, которая была закрыта в поселке Новое Доскино.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Станюкович,_Константин_Михайлович
https://proza.ru/2021/04/12/1316?ysclid=luojpwn54l114738394

Комментарии к карточке выпускника