Пазухин Всеволод Александрович

Пазухин Всеволод Александрович

Марта 27-го дня въ гардемарины Пазухинъ, Всеволодъ Александровичъ.

ПАЗУХИН Всеволод Александрович (1839-1913) - выпускник Морского  кадетского корпуса (1861), лейтенант (1866).
Пазухины - русский дворянский род. Фамилия Пазухин происходит от прозвища Пазух, Пазуха, буквально означающего пространство между грудью и прилегающей к ней одежды. Это был большой дворянский род, представители которого владели землей в Кинешемском, Нерехтском, Юрьевецком уездах Костромской губернии.
Родился в 1839 г. Поступил в Морской кадетский корпус 23 августа 1849 г. воспитанником. В 1858 г., перейдя в старшие классы,  переведен в гардемарины. В 1861 г. по окончании Морского кадетского корпуса произведен в гардемарины. зачислен в 12 флотский экипаж. С 1862 г. переведен в Черноморскую флотилию, где через год стал мичманом. Высочайшим приказом по флоту от 10 октября 1866 г. «уволен в отставку по домашним обстоятельствам с награждением чином лейтенанта флота». В «походах и делах против неприятеля» Пазухин не находился, но участвовал в многочисленных морских кампаниях: ещё воспитанником кадетского корпуса в 1859 и 1860 гг. на корабле «Орел»,  а затем с 1861 г. до отставки на учебном корабле «Прохор», на винтовых корветах «Удав» и «Зубр», пароходе  «Тамань», фрегате «Дмитрий Донской и на броненосных судах при С.-Петербургском морском порте.
Выйдя в отставку, лейтенант Пазухин несколько лет занимался хозяйством и семейными делами, но уже с 1878 г. вернулся к службе, на сей раз гражданской. Губернским дворянским собранием он был избран на должность дворянского заседателя Кинешемской Дворянской опеки и до 1881 г. занимал эту должность. 17 декабря 1889 г. стал депутатом от Кинешемского дворянства в губернское дворянское собрание и работал в нем три года. В 1893 г. уездное земское собрание выбрало его членом Кинешемской уездной земской управы. Отныне до самой смерти,  в течение 19 лет жизнь Пазухина неразрывно связана с деятельностью управы, ведавшей устройством и содержанием общественных зданий, путей сообщения, попечением о торговле, промышленности и сельском хозяйстве, занимавшейся вопросами общественного призрения, просвещения и здравоохранения. В 1903-1904 гг., в 1910 г. Пазухин, кроме того, исполнял обязанности председателя управы.
За свою деятельность он был награжден серебряной медалью в память царствования императора Александра III. В 1912 г. здоровье Всеволода Александровича ухудшилось, тем не менее он редко пропускал заседания управы. 9 сентября (22 по н.с.) 1912 г. скоропостижно скончался. В метрической книге Богословской церкви имеется запись о том, что умер «от паралича сердца» «Костромской губернии потомственный дворянин, флота лейтенант в отставке Всеволод Александрович Пазухин, 73 лет». Похоронен в г. Кинешма Костромской губернии.
1 ноября 1912 г. очередная 48-я сессия уездного земского собрания принято]ла решение «об увековечивании памяти почившего члена управы Всеволода Александровича Пазухина, ввиду его долголетней и полезной службы в Кинешемском земстве» присутствующие постановили «1. Присвоить имя В.А.Пазухина одной из земских школ уезда, ближайших к усадьбе покойного, например, Шишкинской… 2. Учредить 2 стипендии им. В.А.Пазухина, по 100 рублей каждая, для выдачи беднейшим учащимся Кинешемского реального училища и женской гимназии, уроженцам Кинешемского уезда».
Благодарностью кинешемцев своему земляку, жившему 100 лет назад, стало присвоение в 2004 г. его имени библиотеке, организованной при его участии, в которой он был первым заведующим -  «Центральная библиотека имени В.А. Пазухина».