Бирилев Григорий Александрович

Бирилев Григорий Александрович

Марта 27-го дня въ гардемарины Бирилевъ, Григорій Александровичъ.

БИРИЛЕВ Григopий Александрович (1940-?) - выпускник Морского  кадетского корпуса (1861), лейтенант (1867).
1852 г. сентября 1.  Поступил в Морской кадетский корпус кадетом.
1858 г. августа 27. Переведен в гардемарины. В 1858 и 1859 гг. на винтовых кораблях «Выборг» и «Прохор» был в плавании в Финском заливе.
1861 г. марта 27. По окончании Морского кадетского корпуса произведен в гардемарины флота. С 1860 г. учебное заведение выпускало во флот гардемаринов, которые через 2 года или прошедшие две компании во внутреннем или заграничном плавании получали право на получение первого офицерского звания мичмана. Такой порядок был отменен только в 1882 г. На корабле «Прохор» плавал в Финском заливе.
1862-1863 гг. находился в плавании, последовательно на шхуне «Анапа», корвете «Зубр», транспорте «Воин» и шхуне «Салгир» в Черном море и у берегов Кавказа.
1863 г. октября 19. Произведен в мичманы со старшинством с 27 марта 1863 г.
1867 г. января 1. Произведен в лейтенанты. 30 января уволен со службы.
1864 г. апреля 16.  После смерти отца Г.А. Бирилев стал владельцем усадьбы Ивановское Макаровской волости Весьегонского уезда Тверской губернии.Ещё в морском корпусе Г.А Бирилёв, В.И. Бландов познакомятся с учившимся там же Н.В.Верещагиным .
В середине 1860-х годов на волне проводимых в стране реформ молодые лейтенанты Верещагин Н.В., Бландов В.И. и Григорий Александрович Бирилев «по болезни» оставили морскую службу и, увлечённые идеей и перспективами организации отечественного молочного производства. В 1865 г. отправились в Европу изучать сыроварение, в первую очередь, в Швейцарию и Голландию.
По их возвращении они втроем объезжают все уездные земские собрания в Ярославской губернии. Добиваются субсидий на устройство сыроварен в Вологодской и Новгородской губерниях.
1869 г. на очередных земских собраниях Рыбинского, Пошехонского, Мологского и Любимского уездов, а затем в 1870 г. на губернском земском собрании принимаются решения о содействии в развитии артельного сыроварения, основываясь на полном убеждении в их будущности и громадной пользе для местного населения. В.И. Бландову и Г.А. Бирюлеву назначают по 1000 рублей в год как лицам, руководящим открытием таковых сыроварен в Ярославской губернии. Артельное сыроварение начало быстро развиваться. В 1869-1870 г. произошло открытие первых пяти сыроварен: Копринской и Палкинской Рыбинского уезда, Григорьевской и Ермаковской Пошехонского уезда и Хлестовской Любимского уезда. Не прошло и трех лет, как в Ярославской губернии было организовано уже пятнадцать сыроварен, где преимущественно выделывались "голштинские сыры" и только на двух производили швейцарский сыр.
Однако с 1873 г. артельные сыроварни более уже не открывались. Наступило затишье в этом деле. Сократилась денежная дотация от земств, что значительно охладило усердие Бландова и Бирюлева. К этому времени можно отнести начало распада сыроварен, и артели одна за другой начали закрываться, и уже к 1875 г. их не существовало вовсе.
В 1880 г. в усадьбе Ивановское была открыта сыроварня.

Общий морской список. Т. XIII. Царствование Александра II. А-Г. СПб. 1907. с. 253.
https://iknigi.net/avtor-vera-glushkova/191439-ot-moskvy-do-tveri-rechnoe-puteshestvie-vera-glushkova/read/page-7.html
http://vesyegonsk.tverlib.ru/ivanovskoe-i-birulyovy

Комментарии к карточке выпускника