Андреев Павел Петрович

Андреев Павел Петрович

Марта 27-го дня въ гардемарины Андреевъ, Павелъ Петровичъ.

АНДРЕЕВ Павел Петрович (1843 - 1911) - выпускник Морского  кадетского корпуса (1861), адмирал (1907), участник Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
Родился 14 июля 1843 г.
1861 г. марта 27 окончил Морской кадетский корпус и произведен в гардемарины. С 1860 г. учебное заведение выпускало во флот гардемаринов, которые через 2 года или прошедшие две компании во внутреннем или заграничном плавании получали право на получение первого офицерского звания мичмана. Такой порядок был отменен только в 1882 г. В 1861-1864 гг. на корветах «Новик», «Калевала», «Богатырь», клиперах «Гайдамак» и «Абрек» находился в плавании в Тихом и Атлантическом океанах.
В 1863 г. произведен в  чин мичмана.
В 1865-1866 г. служил на мониторе «Колдун» и шхуне «Компас» в Балтийском море. В 1865 г. награждён орденом Св. Станислава III степени.
1867 г. 1 января произведен в лейтенанты. В том же году находился у проводки из С.-Петербурга в Кронштадт фрегата «Князь Пожарский».
В 1869-1872 гг. на клипере «Гайдамак» совершил кругосветное плавание. В 1872 г. награждён орденом Св. Анны III степени.
1873 г. мая 17 назначен старшим офицером яхты «Царевна». С 19 мая 1873 г. наблюдал за постройкой яхты в Англии.
В кампанию 1874 г. служил на пароходо-фрегате «Рюрик». В 1875 г. пожалован орденом Короны Италии офицерского креста.
1876 г. января 1 произведен в капитан-лейтенанты.
1877 г. февраля 14 назначен командующим яхтой «Царевна». Во время русско-турецкой войны служил на пароходе «Веста» под командованием капитана 2-го ранга Н. Баранова и за отличие при захвате турецкого парохода «Мерсина» награждён орденом Св. Владимира IV степени с мечами и бантом и пожалованием 24 февраля 1879 г. надписи «За 18 камп.».
1878 г. апреля 3 утвержден в должности командира яхты «Царевна». В том же году награждён орденом Св. Станислава II степени и медалью «В память русско-турецкой войны 1877-1878». В 1878-1882 гг. командовал яхтой «Царевна».
В 1879 г. пожалован шведским орденом Меча командорского креста II класса и датским орденом Данеброг командорского креста II класса.
В 1881 г. награждён орденом Св. Анны II степени. В 1882 г. пожалован прусским орденом Короны II класса.
1883 г. декабря 2 уволен для службы на коммерческих судах.
1885 г. февраля 26 произведен в капитаны 2-го ранга.
1887 г. января 1 произведен в капитаны 1-го ранга. 1887 г. марта  28 зачислен на действительную службу.
1888 г. января 1 назначен командиром императорской яхты «Держава» с переводом в Гвардейский экипаж.
В 1889 г. пожалован мекленбуг-шверинским орденом Грифона командорского креста и датским орденом Данеброг II класса со звездой.
В 1890 г. награждён орденом Св. Владимира III степени.
В апреле-августе 1891 г. временно исполнял обязанности флаг-капитана Его Императорского Величества и «за отличное исполнение обязанностей флаг-капитана» удостоился Высочайшей благодарности. В том же году пожалован французским орденом Почётного легиона офицерского креста.
1893 г. августа 30 произведен в контр-адмиралы с назначением младшим флагманом Балтийского флота. В 1893 г. участвовал в ходовых испытаниях эскадренного броненосеца «Гангут». Так как контрактной мощности и скорости достигнуть не удалось, Морской технический комитет признал испытания неудовлетворительными и постановил повторить их в следующем году. Специально созданная комиссия под председательством контр-адмирала П.П.Андреева сделала заключение о том, что кроме уже указывавшихся причин на замедлении работ сказалось отсутствие единых правил и графика, регламентирующих порядок заказов различных предметов корабельного снабжения на определенных стадиях.
1894 г. февраля 28 назначен начальником штаба Кронштадтского порта.
В 1895 г. награждён орденом Св. Станислава I степени.
1896 г. февраля 5 назначен младшим флагманом практической эскадры Балтийского моря. 20 июля назначен командующим отрядом судов Средиземного моря. 11 июля отряд под его флагом, назначенного начальником эскадры Средиземного моря, покинул Кронштадт. Держал свой флаг на «Наварине» (командир капитан 1 ранга П.А. Безобразов), вместе с которым уходили «Император Александр II» (командир капитан 1 ранга К. Никонов), минный крейсер «Посадник» (командир капитан 2 ранга Р.Н. Вирен) и два миноносца - № 119 (командир лейтенант А. Лебедев) и № 120 (командир лейтенант В. Нащинский). После полуторамесячного перехода, посетив Киль, Христианзанд, Портленд, Кадис и Алжир, корабли отряда 19 сентября 1896 г. бросили якорь на рейде Пирея.
В начале 1897 г. на острове Крит произошел открытый конфликт греческой и турецкой общин, который привел к многочисленным человеческим жертвам. В конфликт вмешались правительства Греции и Турции, стала реальной угроза войны. Поэтому Великобритания, Франция, Россия, Италия и Германия договорились о сборе международной эскадры для блокады Крита и о создании совета адмиралов.
В 1896-1898 гг. во время греко-турецкой войны командование Средиземноморской эскадрой от контр-адмирала С.О.Макарова (1894-1895) принял контр-адмирал П.П.Андреев. Соединенными морскими силами и их десантами командовал, как старший по чину, начальник итальянской эскадры вице-адмирал граф Н. Каневаро. Он же председатель вновь созданного «совета адмиралов», в который вошли также контр-адмиралы: французский Потье, австрийский фон Гинке, британский сэр Роберт Гаррисон, а также германский капитан 1 ранга Кельнер. Входил в совет и русский контр-адмирал П.П.Андреев, возглавивший русскую эскадру, состоящую из лучших балтийских броненосцев «Император Николай I», «Император Александр II», «Наварин», «Сысой Великий», а также канонерских лодок «Грозящий», «Запорожец», «Черноморец» и другие. Решением этого же совета «Наварин» был направлен на рейд Ретимно, где нес дозорную службу совместно с английским крейсером «Scouth». Днем оба корабля находились на якоре, а ночью ходили вдоль линии дозора от западной части мыса Майка до мыса Диако, блокируя побережье Крита для доставки оружия из Греции и Турции. Трудность ночного патрулирования усугублялась постоянной готовностью отразить атаку греческих миноносцев, неоднократно провоцировавших дозорные корабли.
1897 г. декабря 14 Морское министерство получило тревожные известия о мобилизации японского флота, а через пять дней о сосредоточении английских кораблей в дальневосточных водах.
22 декабря как начальник эскадры Средиземного моря получил предписание направить броненосцы «Сысой Великий» и «Наварин» в Тихий океан. «Сысой Великий» вышел в поход перед Новым годом, «Наварин» последовал за ним уже в первых числах января 1898 г. Переход броненосцев на Дальний Восток в условиях сложной международной обстановки прошел весьма успешно, чему способствовало отличное дипломотическое и разведывательное обеспечение. 16 марта 1898 г. оба корабля прибыли в Порт-Артур. Большую часть похода с гафеля броненосца не спускался флаг командующего Средиземноморской эскадры. Впервые он взвился на нем еще в Кронштадте. В полночь 13 июня 1896 г. со стоявшего рядом броненосца «Наварин» на «Александр II» прибыл контр-адмирал Павел Петрович Андреев, назначенный командовать идущими в Средиземное море кораблями. Лишь дважды во время своего 19-месячного пребывания в этой должности он покидал броненосец. В течение трех дней, с 5 по 8 апреля 1897 г., он держал свой флаг на «Наварине» и второй раз в продолжение месяца, с 24 мая по 24 июня 1897 г., на канонерской лодке «Грозящий».
1898 г. февраля 21, передав командование контр-адмиралу Николаю Илларионовичу Скрыдлову, на одном из пароходов уехал в Россию.
1899 г. марта 15 произведен в вице-адмиралы с назначением старшим флагманом и командиром практической эскадры Черноморского флота.
В 1900 г. пожалован турецким орденом Меджидие I класса и французским орденом Почётного легиона большого офицерского креста.
1901 г. декабря 6 награждён орденом Св. Владимира II степени.
1904 г. февраля 9 назначен старшим флагманом Балтийского флота. 6 декабря награждён орденом Белого Орла.
В 1907 г. произведен в адмиралы с увольнением в отставку. В 1907 г. отставной адмирал получил от Эмеритальной кассы 2206 рублей 20 копеек. К тому времени в офицерских чинах он уже пребывал 44 года.
До конца жизни состоял членом Строительного Комитета Морского Собора в Кронштадте.
1911 г. октября 18 скончался.

Общий морской список. Т. XIII. Царствование Александра II. А-Г. СПб. 1907. с. 82.

Фотографии