Бландов Николай Иванович

Марта 27-го дня въ гардемарины Бландовъ, Николай Ивановичъ.

БЛАНДОВ Николай Иванович (1842-1917) - выпускник Морского  кадетского корпуса (1861), капитан-лейтенант (1864). По «Памятной книжке Санкт-Петербургской губернии» на 1874 г. - капитан-лейтенант Николай Иванович Бландов - почетный мировой судья Гдовского уезда. Позже стал известным русским купцом и промышленником.
Родился в 27 июля 1842 г. в семье Ивана Михайловича и Екатерины Матвеевны фон Бландов. Карьера флотского лейтенанта Ивана Михайловича Бландова - в 1822 г. командира шхуны «Опыт» Балтийского флота. До 1827 г. служившего адъютантом при Морском министре, а позднее смотрителем судоходства, вышедшего в отставку капитан-лейтенантом, сыграла свою роль в жизни его сыновей Николая и Владимира. Они были определены на казенный счет в Морской кадетский корпус и стали морскими офицерами.
1854 г. сентября 21 поступил в Морской кадетский корпус кадетом. 1858 г. августа 27 переведен в гардемарины. В 1859-1860 гг. находился в плавании на корабле «Константин» в Финском заливе.
1861 г. марта 27 по окончании Морского кадетского корпуса произведен в гардемарины. С 1860 г. учебное заведение выпускало во флот гардемаринов, которые через 2 года или прошедшие две компании во внутреннем или заграничном плавании получали право на получение первого офицерского звания мичмана. Такой порядок был отменен только в 1882 г. В 1861-1863 гг. на фрегате «Ослябя» был в плавании в Средиземном море.
1863 г. ноября 4 произведен в мичманы со старшинством с 27 марта 1863 г.
В 1864 г. на пароходо-фрегате «Смелый» ходил в Балтийском море.
В 1865-1867 гг. на корвете «Аскольд» находился в заграничном плавании.
1867 г. января 1 произведен в лейтенанты. Награжден орденом Св. Станислава 3 степени.
В 1868-1869 гг. на корвете «Аскольд» был в плавании в Средиземном море.
В 1870 г. награжден орденом Св. Анны 3 степени.
В 1871 г. был в плавании на пароходо-фрегате «Рюрик» в должности старшего офицера и плавал в Балтийском море.
1872 г. мая 20 уволен со службы по домашним обстоятельствами с чином капитан-лейтенанта.
В 1875 г., выйдя в отставку он присоединился к коммерческой деятельности своего младшего брата, основавшего в 1872 г. предприятие по производству сыра в России - «Торговый дом В. Бландова». В 1883 г. братья Бландовы объявили об открытии товарищества под фирмой «В. и Н. Бландовы». По свидетельству современника, Бландовы создали и продвигали в жизнь особую коммерческую этику, которая заключалась в доброжелательстве и откровенности ко всем, кто к ним обращался. Всякий сыровар или маслодел, или сельский хозяин, намечавший у себя завести молочное хозяйство, мог посетить московскую контору братьев Бландовых. Там ему давались все сведения по молочному делу, оказывалась и материальная помощь. Настоящее признание Бландовым принесла Всероссийская промышленно-художественная выставка, состоявшаяся летом 1882 года в Москве на Ходынском поле. Здесь молочный отдел представил 900 экспонатов!  Куда бы ни посмотрел посетитель, он видел фирму Бландова. Дюжина первоклассных заводов разных губерний указывает: поставки для сбыта Бландову; десятки помещиков, представивших масло и сыр, пишут, что завод в аренде Бландова; вот голландский сыр, швейцарский, масло, изготовленные Бландовым на собственных заводах; три новинки того времени - крестьянские артели в Рыбинском уезде - дело рук Бландова... По результатам экспертиз и конкурса фирме В. И. Бландова было предоставлено право изображения государственного герба на продукции и рекламе.
Николай Иванович был казначеем правления Императорского общества для содействия русскому торговому мореходству и также президентом Московского общества сельского хозяйства, председателем Московской яично-масляной биржи, почетным мировым судьей и гласным Подольского уезда Московской губернии.
Около 10 лет был депутатом от дворянства Московского уезда. Кроме этого, он являлся активным членом многих просветительских и благотворительных учреждений Москвы, проявлял постоянную заботу о сибирской школе маслоделия, где Бландовы очень много сделали для подъема новой волны предпринимательства в дореволюционной России.
1917 г. апреля 4 скончался в Москве в возрасте 74 лет.

Общий морской список. Т. XIII. Царствование Александра II. А-Г. СПб. 1907. с. 263.
Верещагин Н.В.. На благо России. – Вологда: Вологжанин, 2009.