Майдель Эдуард Вальдемарович

Апрѣля 8-го дня въ гардемарины Майдель, Эдуардъ Вальдемаровичъ.

МАЙДЕЛЬ Эдуард Владимирович (Вольдемарович), полное имя — Эдуард Николай Болеслав фон Майдель (нем. Eduard Nikolai Boleslaw Freiherr von Maydell) (1842—1918)  - выпускник Морского кадетского корпуса (1862), барон, генерал-майор корпуса флотских штурманов Российского Императорского флота (1896), исследователь Дальнего Востока, а также Белого и Балтийского морей, 1-й руководитель русской метеорологической службы на Дальнем Востоке. Автор многих статей опубликованных в журналах «Метеорологический сборник», «Морской сборник», «Записки по гидрографии» и отдельных трудов в области навигации, гидрографии и метеорологии изданных Петербургской Академией наук.
Родился в 1848 г. октября 26 в городе Немиров Подольской губернии в семье барона Владимира (Вольдемара) Густавовича фон Майделя. Из потомственных дворян Эстляндской губернии.
1854 г. зачислен в Морской кадетский корпус на первую из двух вакансий, определённых «для воспитания малолетних дворян» эстляндского дворянства.
1859 г. Принят в службу.
1862 г. апреля 8. Окончил Морской кадетский корпус, произведен в гардемарины. С 1860 г. учебное заведение выпускало во флот гардемаринов, которые через 2 года или прошедшие две компании во внутреннем или заграничном плавании получали право на получение первого офицерского звания мичмана. Такой порядок был отменен только в 1882 г.
1864 г. Произведен в мичмана.
1865 г. Находился в заграничном плавании на фрегате «Дмитрий Донской», на котором прослужил до 1866 г. и совершил заграничное плавание в Атлантическом океане, с заходом в Сент-Винсент, Рио-де-Жанейро и на Азорские острова.
1868 г. Окончил академический курс морских наук по гидрографическому отделению. Произведен в лейтенанты.
1869 г. Вручен знак Морской Академии.
1870 г. На шхуне «Секстан» участвовал совместно с великим князем Алексеем Александровичем, профессором Н. Я. Данилевским, академиком А. Ф. Миддендорфом, натуралистом Ф. Ф. Яржинским, губернатором Архангельска Н. А. Качаловым и промышленником М. К. Сидоровым в научной экспедиции в Северном и Баренцевом морях в составе экспедиции под общим командованием контр-адмирала К. Н. Посьета. Исследования были проведены у берегов Дании, Норвегии, в прибрежных водах Мурмана, в том числе в Екатерининской гавани, и у вновь открытой Новой Земли. За проделанные обширные метеорологические и магнитные наблюдения в Северном море и у Мурманского побережья, Эдуард Владимирович в 1872 г. был награждён серебряной медалью Русского географического общества. Также с 1870 г. начал работать в Главной геофизической обсерватории.
1871 г. Прикомандирован к Гидрографическому департаменту. В марте официально принят в штат Русского географического общества.
1872-1874 гг. первый заведующий Отделением предсказания погоды при Главной геофизической обсерватории Геофизического Департамента, составитель и аналитик синоптических карт.
1874 г. октября 10. Разработал первое штормовое предупреждение, направленное в метеорологические станции Морского ведомства на Балтийском море. Переведён на Тихий океан и назначен в Сибирскую флотилию. На Дальнем Востоке стал первым начальником метеорологической службы Приморской области.1874-1879 г. Начальник гидрографической партии в составе Сибирской флотилии. Занимался исследованиями у берегов Приморья и о. Сахалин. Командир шхуны «Восток» в плавании для описи побережья между Николаевском-на-Амуре и Владивостоком.
1875 г. Назначен начальником телеграфных и метеорологических станций в портах Восточного океана и производителем метеорологических наблюдений во Владивостоке. С мая на транспорте «Японец» под командованием капитан-лейтенанта А. А. Остолопова вышел к острову Сахалин, где выполнил магнитные и гидрологические наблюдения в Татарском проливе, а также на самом острове устроил метеорологические станции, после чего вернулся во Владивосток. В зиму с 1875 г. на 1876 г. сделал зимний промер в Амурском заливе.
1876—1877 гг. на пароходе «Батрак» и клипере «Абрек», являясь руководителем гидрологических работ, исследовал Цусимское течение и течения в проливе Лаперуза, произвёл первые точные магнитные определения по берегам Японского моря. С декабря 1876 г. являлся начальником гидрографической партии в Амурском заливе.
1877г. Награжден орденом Св. Станислава III степени.
1878 г. января 1. Произведён в капитан-лейтенанты. С мая 1878 г. по июль 1879 г. занимался описью побережья Японского моря между Николаевском и Владивостоком, в том числе провёл исследования в бухте Козьмина, заливах Святой Ольги и Де-Кастри, произвёл полную опись Амурского лимана, пролива Невельского и Татарского пролива на шхуне «Восток» под командованием капитан-лейтенанта И. А. Молчанского. После чего был переведён на Чёрное море. До 1879 г., состоя при Сибирской флотилии, являлся начальником телеграфных и метеорологических станций в портах Восточного океана и производителем метеорологических наблюдений во Владивостоке, занимался метеорологическими и гидрографическими работами в Японском море.
1880 г. С марта являлся сотрудником Гидрографической части Николаевского порта Черноморского флота.
1883-1885 гг. Начальник Отдела съемки Кавказского побережья Черного моря.
1883 г. Награжден орденом Св. Анны III степени.
1885-1887 г. Начальник Отдела съемки северного берега Черного моря.
1885 г. Произведен в капитаны 2 ранга.
1887 г. Награжден орденом Св. Станислава II степени. С марта по 1891 г. - начальник Отдела съемки Белого моря, произвёл отдельную съёмку и хронометрировал связи Мурманского берега с Новой Землей. По завершении работ в 1891 г. переведён на Балтику. С этого же года назначен начальником отдельной съёмки Балтийского моря.
1890 г. Награждён орденом Святого Владимира IV степени с бантом. 1 апреля зачислен в подполковники по Адмиралтейству с производством в полковники.
1892 г. Переведен в Корпуса флотских штурманов.
1893 г. Награжден орденом Святой Анны II степени.
1894-1897 г. Начальник Отдела съемки Восточного океана. В ходе работ изучена часть течений Японского моря и закончено полное картографирование залива Петра Великого.
1895 г. награжден орденом Святого Владимира III степени.
1896 г. Произведен в генерал-майоры Корпуса флотских штурманов.
1897 г. С ноября находился в распоряжении Главного гидрографического управления.
1898 г. В ноябре уволен от службы по болезни с мундиром и пенсией.
Скончался 12 июня 1918 г. в Гельсингфорсе, Финляндия.
В ходе гидрографической экспедиции 1875—1876 гг. в заливе Петра Великого, в честь Э. В. Майделя назван мыс в лимане реки Суйфун (ныне Раздольная). Также в честь Э. В. Майделя назван ещё один мыс на юге острова Сахалин, вдающийся в пролив Лаперуза.

Общий морской список. Т. XV. Царствование Александра II. К-П. СПб. 2015. с. 172.
История Гидрографической службы Российского флота. – СПб., 1997. – Т. 4