Римский-Корсаков Николай Андреевич

Апрѣля 8-го дня въ гардемарины Римскій-Корсаковъ, Николай Андреевичъ.

РИМСКИЙ-КОРСАКОВ Николай Андреевич (1844-1908) - выпускник Морского кадетского корпуса (1862), выдающийся русский композитор, педагог, дирижёр, общественный деятель, музыкальный критик, член «Могучей кучки».
Родился 1844 г. марта 18, в г. Тихвине Новгородской губернии (сейчас Ленинградская область). Отец композитора происходил из старинного дворянского рода, который дал  Родине 20 морских офицеров, из них два вице-адмирала, четыре директора Морского корпуса. Младший брат контр-адмирала Воина Андреевича Римского-Корсакова. В шесть лет Николай Римский-Корсаков научился играть на фортепиано, в 11 написал свои первые музыкальные произведения.
1856 г. Принят в Морской кадетский корпус воспитанником. В декабре 1861 г. исправляющим должность директора училища назначен его родной брат Воин Андреевич Римский-Корсаков, капитан 1 ранга. В свободное от занятий в Морском кадетском корпусе время Николай Римский-Корсаков посещал спектакли Мариинской оперы, а карманные деньги откладывал, чтобы покупать ноты. Любимым композитором Римского-Корсакова был Михаил Глинка. С осени 1858 г. Н. Римский-Корсаков стал брать уроки у пианиста Федора Канилле, который в ноябре 1861 г.  привел его в кружок музыканта Милия Балакирева — «Могучую кучку». В него входили Модест Мусоргский, Александр Бородин и Цезарь Кюи.
1862 г. апреля 8. С отличием окончил Морской кадетский корпус. С 1860 г. учебное заведение выпускало во флот гардемаринов, которые через 2 года или прошедшие две компании во внутреннем или заграничном плавании получали право на получение первого офицерского звания мичмана. Такой порядок был отменен только в 1882 г. Получил назначение на клипер «Алмаз».
1862-1865 гг. в практическом плавании. Это был знаменитый рейд Балтийского флота для поддержки североамериканских Штатов. Клипер «Алмаз» вместе с фрегатами «Александр Невский», «Пересвет» и «Ослябя», корветами «Варяг» и «Витязь» входил в состав Атлантической эскадры под командованием контр-адмирала Степан Степанович Лесовского. Моряки побывали в Вашингтоне, Аннаполисе и Балтиморе, восторгались Ниагарским водопадом. Именно в одной из местных гостиниц состоялось первое выступление композитора перед иностранной публикой. По просьбе командующего эскадрой С.С. Лесовского молодой гардемарин развлекал собравшихся игрой на фортепиано.
1863 г. Произведен в мичмана.
1865 г. В мае «Алмаз» вернулся в Кронштадт и музыкальная жизнь Н.А. Римского-Корсакова развернулась с новой силой. Он снова стал посещать встречи Балакиревского кружка и писать музыку. К концу года доработал Симфонию №1, которую он начал писать еще до заграничного плавания. Впервые ее публично исполнил оркестр под управлением Балакирева в декабре 1865 г.
1865 г. Переведен на береговую службу в Петербург.
1868 г. Произведен в лейтенанты.
1871 г. Приглашен преподавать в Петербургскую консерваторию.
1873 г. май. Переведен из строевого состава Флота в гражданские чины с чином коллежского асессора с назначением инспектором музыкантских хоров (оркестров) Морского ведомства. В этой должности осуществил реорганизацию оркестровой службы, создал музыкальную школу при 8-м флотском экипаже и систему подготовки военных дирижеров.
В его обязанности входил контроль над оркестрами и их репертуаром на всех флотах, руководство капельмейстерами, курирование учеников Консерватории – стипендиатов морского ведомства. Этому хлопотному делу он посвятил более 10 лет.
1878 г. Н.А. Римский-Корсаков дирижировал Адмиралтейским военно-морским оркестром. Композитор первым среди моряков организовал сводный оркестр Кронштадтского порта, с которым дал три благотворительных концерта.
1883 г. Уволен в отставку с чином коллежского советника (VI класс Табеля о рангах, соответствующий чинам капитана 1-го ранга или полковника). Целиком посвятил себя музыкальному творчеству. Создал целый ряд всемирно известных опер, в том числе «Царская невеста», «Псковитянка», «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» и др.
Н.А. Римский-Корсаков написал 15 опер – больше, чем любой другой отечественный композитор. Его перу принадлежит первая в истории русской музыки симфония. За 37 лет работы в Петербургской консерватории он воспитал более 200 музыкантов.
Николай Андреевич Римский-Корсаков скончался в ночь 21 июня (8 июня по старому стилю) 1908 г. в усадьбе Любенск, близ Луги Санкт-Петербургской губернии (ныне деревня Любенск Плюсского района Псковской области). Похоронен на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга. В 1936 г. захоронение с прахом композитора и его супруги с надгробным памятником было перенесено в Некрополь мастеров искусств, созданный в Александро-Невской лавре.
Жена Надежде Николаевне, урожденной Пургольд (30.06.1872 г.). Трое сыновей. В 1936 г. его прах и прах его супруги были перенесены в Некрополь мастеров искусств в Александро-Невской лавре.
1944 г. в ознаменование 100-летия со дня рождения Н.А. Римского-Корсакова имя композитора присвоено Санкт-Петербургской консерватории.
1952 г. на Театральной площади Ленинграда (Санкт-Петербурга) был открыт памятник Н.А. Римскому-Корсакову.
1994 г. Центральному оркестру ВМФ России, основанному в 1941 г., входящему в число музыкальных оркестров центрального подчинения, присвоено имя великого русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова — первого инспектора военно-морских оркестров России.

Общий морской список. Т. XVI. Царствование Александра II. Р-Я. СПб. 2016. с. 22

Фотографии